Памятники

Заповедники

В нашей республике, как известно, существует уже несколько заповедников. В 1938 году образован тугайный заповедник «Тигровая балка» в пойме реки Вахш, в 1959 году — заповедник «Рамит» в верхней части бассейна реки Кафирниган, в 1983 — Даштиджумский заповедник на Юго-Западном Дарвазе. В последние годы организован еще ряд заповедных мест на Восточном Памире и на южных склонах Гиссарского хребта, объявлен природным нарком район Варзобского ущелья. Однако все эти заповедные зоны ориентируются исключительно на сохранение и восстановление живой природы. Думается, что настала пора для организации аналогичных охранных территорий и для крупных геологических объектов, а также для создания комплексных геолого-исторических, ландшафтных заповедников и национальных парков. Эти меры кажутся просто необходимыми, когда речь заходит о таких уникальных творениях природы, как соляной купол Ходжа Мумин или подземные угольные пожары в долине реки Ягноб.

Последние, как мы видели, сопряжены с многочисленными историческими памятниками; территориально близкими к ним оказываются и уникальные палеонтологические находки — окаменевшие деревья и следы динозавров. Перечень геологических памятников этого района дополняют легендарные Такфонские пещеры, экзотические формы выветривания по долине реки Искандердарья, редкие минералогические объекты и углекислые источники в долине реки Джижикрут. Однако описываемый район (а он включает по сути основную часть площади Фан-Ягнобского каменноугольного месторождения) находится в зоне активной хозяйственной деятельности человека. Здесь круглый год функционирует ряд предприятий, имеются крупные жилые поселения. Необходимость дальнейшего горнопромышленного освоения этого района, естественно, ставит под угрозу сохранность большинства из перечисленных объектов. Поэтому уже сейчас следует позаботиться хотя бы о частичном ограничении хозяйственной деятельности вблизи геолого-исторических памятников долины реки Ягноб, ибо никакие экономические показатели не восполнят тот ущерб, который может быть нанесен бесценным творениям Природы и рук человеческих.    

Фан-Ягнобское месторождение — не единственный район, где на достаточно ограниченной площади сосредоточено множество уникальных природных и исторических объектов. Вспомним знакомую нам долину реки Ширкент на южных склонах Гиссарского хребта. В бассейне этой реки (площадь около 300 квадратных километров) насчитывается не менее 30 оригинальных памятников неживой природы и столько же — историко-археологических. Большая их часть выявлена в результате работ комплексных юношеских экспедиций Малой Академии наук в 1981—82 годах. А ныне ежегодные исследования в Ширкенте проводят сотрудники академических институтов истории и геологии Таджикской ССР. Достаточно только перечислить некоторые из описанных здесь уникальных объектов, чтобы представить богатство неживой природы и истории этого района: три местонахождения следов динозавров, многочисленные формы скульптурного выветривания, гигантские поверхности с ископаемой волновой рябью и трещинами усыхания, сероводородный источник, разнообразные тектонические складки и классические зоны дробления, шесть стоянок первобытного человека и кремнеобрабатываюшая мастерская палеолита, два средневековых городища с богатыми некрополями, десятки древних рудников и металлургических печей.

К сказанному следует добавить, что в геологическом разрезе Ширкента достаточно полно представлены разновозрастные горные породы от каменноугольной до четвертичной систем, что само по себе позволяет считать этот район типовым для Южного Гиссара. А выявленные здесь памятники истории демонстрируют сразу несколько периодов обживания высоких предгорий Гиссара нашими предками. Из этих материалов наиболее интересными являются сведения о культуре, экономической жизни и торговых связях Согда и Тохаристана — прародины современных таджиков. Нескончаемый перечень уникальности Ширкента дополняет редкая по красоте и сохранности живая природа: обилие арчовых лесов, альпийских лугов, мест обитания снежного барса, медведя, улара, красного сурка.

Читайте далее:

По материалам Wikipedia